Ложная мотивация

0
322

Ложная мотивация

Виталий устраивался на работу в риэлтерскую компанию не от хорошей жизни. Надо было на что-то жить.
Приятная женщина расписывала прелести работы в компании. Только не задевало, почему-то, это Виталия. Мысли снова и снова возвращались к предстоящей рыбалке, где бурила жизнь наполненная смыслом, и Виталий лишь усилием воли заставлял себя прислушиваться. «Все зависит только от вас, от вашего желания заработать. Нет никакого потолка, хоть миллион…»
Миллион «Миллион, это хорошо» – как–бы, между прочим, заметил про себя Виталий. Только его мозг не мог представить эту цифру в денежном эквиваленте. И на рыбалку. Мысли снова и снова уносили его из кабинета на берег озера. Виталий подумал, что рыбалка точно, все друзья поместились. И на рыбалку. Мысли снова и снова уносили его из кабинета на берег озера. Виталий подумал, что рыбалка, и такой отдых с друзьями на природе, это счастье для каждого человека.
Отвлекаясь на свои мысли, между тем, Виталий успевал отвечать на вопросы приятной женщины, делать для себя какие-то заметки, кивал головой.
«Если Вас все устраивает, можете приходить хоть завтра. Место для Вас оборудовано» – сказала на прощание приятная женщина. Выбора не было, Виталий решил, что завтра, конечно же, придет. И быть может, заработает, пусть не миллион, но достаточно денег, чтобы можно было о них не думать. Одно было ясно, деньги не были для Виталия смыслом жизни.
В первый же день работы в новой должности, Виталия разочаровал. К нему прикрепили наставника, который должен был его обучить. Живой, даже очень живой молодой человек, вечно отвечающий на какие-то звонки, вечно мельтешащий и носящийся по офису, не то чтобы плохо учил профессии, он ничему не учил.
Не сказать, что Виталий был туговат на ум, но ему было несколько непонятно, как приступить, что говорить, а главное, как убедить здравомыслящего человека добровольно отдать свои деньги за посредничество.
Все-таки ему удалось заключить несколько договоров, даже очень выгодных. С каждым днем он все больше убеждался, что это не его, что он не в своей тарелке. Наконец не выдержав, однажды, он подошел к своему наставнику, и заявил, что уходит с работы…
Виталий, типичный обладатель анального вектора: честный, порой прямолинейный, справедливый. Такие люди от природы мыслят категориями хорошо — плохо, правильно — неправильно, справедливо – несправедливо, это ценности и смысл жизни анального человека. Прямолинейность в суждениях, в мышлении, в поступках.
Тяжелый на подъем, несколько медлительный и неловкий – это анальный вектор. Нет гибкости в принятии решений, нет скорости в мышлении, нет оперативности управленческих действий. Надо все обдумать, надо привести аргументы и контраргументы, надо все взвесить. А между тем решение требуется применить незамедлительно. Анальники впадают в ступор, если на них давить. В продажах, а риэлторство относится именно к этому виду деятельности, анальник явно будет чувствовать себя не в своей тарелке.
Пригласили сначала сотрудника, который делает больше всех продаж, а затем сотрудника, который едва выполняет план.
В первом случае, сотрудник обрисовал ситуацию следующим образом: «Я приношу пользу людям, я предлагаю им товар, и помогаю сделать выбор». Во втором же случае на те же вопросы тренера, сотрудник ответил: «У меня постоянно такое чувство, что я покупателей обманываю…»
Пример мышления кожного и анального человека. Анальным людям в продажах непросто. Там, где кожный человек видит «в конце туннеля» выгоду и вознаграждение, анальный видит некую несправедливость по отношению к клиенту.
Смысл жизни и деятельности человека анального базируются на его системах ценностей — честности, принципиальности, справедливости, равноправия, равных стартовых условиях.
Совсем другое дело анально-кожный человек. С кожным вектором — прямая дорога в коммерцию, в тоже время анальный вектор не только не мешает, напротив, создает благоприятные условия для деятельности. Врожденные качества анального вектора: аналитический склад ума, способность и тяга к обучению, к восприятию новой информации, в сочетании с кожной гибкостью мышления и способностью на мгновенное принятие решения. Человек понимает значение денег, хочет их заработать, стремится к этому.
Развитые анально-кожные люди имеют все шансы на успех в продажах. Развитость в обоих векторах дает им возможность комплиментарно совмещать их свойства. Аналитическое и логическое мышление, стремление к материальному превосходству в сочетании с перфекционизмом, мы получаем мощный союз, который позволяет реализовать ценности и смысл жизни анально-кожного человека.
В случае недостаточной развитости, анально-кожный человек может впадать в анальный ступор, там, где нужна скорость в принятии решений. Там же, где необходимо тщательное и детальное обдумывание ситуации, он может мельтешить, выигрывая на мелочах, и проигрывая по крупному.
***
Зачастую по незнанию и стечению обстоятельств, мы вынуждены пробовать себя в тех областях трудовой деятельности, к которым не приспособлены от природы. Хотя еще в школьные годы нам нравятся или не нравятся определенные виды деятельности, определенные профессии, и порой мы задаемся вопросом: для чего я живу?
Но под влиянием рынка труда, или родителей, «моды» на определенные профессии, принимаем неправильное решение, и идем работать в ту сферу деятельности, где изначально нам заготовлен, если не провал, то неудовлетворенность от деятельности. Уже, будучи взрослыми, мы начинаем метаться, искать себя. Хорошо, если находим.
Так что такое счастье для человека? Это максимальная реализация в меру развития своих векториальных свойств. Как правило, современное общество «нуждается в своих героях» и герои эти – люди с развитым кожным вектором. Они, повинуясь внутренней потребности в социальном и материальном превосходстве, ищут работу, меняют трудовую деятельность, делают карьеру. Анальники тоже вынуждены приспосабливаться. Только рынок труда требует все чаше «продажников», к деятельности которых в анальном векторе нет ни желания, ни возможностей.
Но не все так плохо — настоящий профессионализм, качество и ответственность на своем рабочем месте, внимательное отношение к делу, присущие анальным людям, востребованы во все времена. Именно в этой области лежат ценности и смысл жизни анального человека. Получая уважение и заслуженное вознаграждение за свой труд, за свои «золотые руки», позволяющее вести достойный образ жизни, анальный человек чувствует себя на своем месте.
Зачем живет человек? – не за тем ли, чтобы получить наслаждение от жизни через реализацию своих потребностей?