Как достичь цели: 6 практических советов, приводящих к результату.

0
283

Как достичь цели: 6 практических советов, приводящих к результату.

Почему одни люди могут достичь цели, а другие нет? Вы не задумывались, друзья? Наверняка, эта мысль озадачивала Вас не раз. Кто-то успешен и все ему дается легко, а кто-то не может высунуть голову из нищеты и проблем. В чем секрет?
Я не берусь рассуждать о том, как это у других. Не буду повторять прописные истины и общие фразы на тему «почему не достигаются цели. Но поделюсь своим опытом их достижения и не достижения. Быть может, что-то Вам окажется полезным.
Но прежде, давайте задумаемся как ставит человек цели и ставит ли их вообще? Статистика по этому поводу сообщает: лишь 3% мирового населения ставят цели. И еще меньше их достигают. Т.е. постановка целей не является для человека чем-то важным, насущным. Он просто живет как живется. По наитию, по привычке… Плывет по течению.
Я не припомню, чтобы кто-то учил меня ставить цели. Нет у нас предмета «Постановка целей» ни в школах, ни в ВУЗах. А жаль. Помню, первая цель, которую я решила достичь во чтобы то ни стало, была покупка велосипеда. Не было никакого обдуманного подхода к вопросу, не было осознания и письменной фиксации цели. Было простое и четкое желание: «Хочу вот этот классный, спортивный велосипед». Точка.
Для того, чтобы его получить, мне нужно было закончить год с хорошими результатами. После школы я зубрила, а по вечерам бегала в спортивный магазин любоваться на велосипед. Ну, чем не визуализация в ее прямом воплощении! В моем сознании цель была уже достигнута. Не было ни малейшего сомнения, что скоро я буду счастливой обладательницей этой роскошной машины. Так и вышло. Закончив год с прекрасными результатами, я получила тот самый велик, который грел душу и днем, и ночью (кстати, он жив до сих пор).
Мне запала фраза знакомой, которая, увидев осуществление моей цели, сказала: «Ты же этого очень хотела. Ничего удивительного, что у тебя получилось». Тогда эти слова для меня ассоциировались со словами феи из сказки «Золушка»… Но, спустя несколько лет я вспомнила эту фразу. Мой подход к вопросу «как достичь цели» стал более осмысленным. Об этом этапе своей жизни я писала здесь.
С тех пор я регулярно ставлю цели, записываю их и тщательно прорабатываю. Скажу честно — не всегда удается достичь желаемого. Но в большинстве своем мои цели становятся реальностью. И вот какую закономерность я заметила, друзья:
1. Цель должна быть жгучая.
Без этого огня не будет движения. Вы начнете и бросите, отодвинете на потом. Значит, чтобы этот огонь был, необходимо найти сильную мотивацию. Чья-то заимствованная цель Вас не будет двигать Вас вперед.
2. Цель должна быть ОДНА.
За 2-мя зайцами погонишься… Достигнете цель – ставьте другую. Именно этот пункт не раз становился моим камнем преткновения. Я начинала действовать в нескольких направлениях одновременно. В итоге внимания рассеивалось, терялся фокус. Помогла расстановка приоритетов и тщательное планирование цели.
3. Цель должна быть записана и на бумаге, и в подсознании.
И не просто «Хочу на Канары», а со всеми мельчайшими деталями. Для этого пишем подробный план со сроками, описанием и подцелями. Что такое подцели? Это те опорные точки, которые Вы отмечаете на Вашем пути к достижению основной цели. Именно они постепенно будут превращать Вашу цель из мечтательно сказочной в реально достижимую.
Допустим, Вы ставите целью поехать на Канары до конца года. Ваша цель должна быть расписана так: место (обозначить) отель (указать название, категорию) сроки пребывания («от» и «до») пляж (описание) спутники (перечисление) и т.д.
У Вас впереди почти год. Что нужно для осуществления этой поездки? Ставим подцели: средства (конкретная сумма) подробное описание методов, которыми Вы эти средства получите и к какому сроку загранпаспорт виза авиабилеты заблаговременная договоренность с агентствами и т.д.
То есть, те пункты, которые поэтапно будут приближать Вас к осуществлению поставленной цели. При необходимости подцели также можно разбить на более мелкие.
4. Цель должна быть поставлена в утвердительной форме.
Избегайте частицы «не». Частица «не» несет в себе отрицание и ограничивает Вас. Этого не должно быть. Переформулируйте свою мысль так, чтобы она несла компенсирующую функцию и звучала утвердительно.
То есть вместо формулировки: «я не ем больше сладкое», записываем «я ем только сухофрукты и мед».
5. Ваши мысли должны быть созвучны действиям по достижению цели.
Если Вы постоянно противоречите внутренним голосом своим действиям и стремлениям (мысли из разряда «я попробую, но у меня все равно не получится», «я не верю, что это можно получить», «мне вечно не хватает времени»), то о каком достижении цели можно говорить. Избежать такого разногласия можно путем изменения Вашей внутренней речи. Следите за ней и пусть Ваши мысли работают только на успех.
6. Фокус на цель.
Ваша цель всегда должна присутствовать с Вами. Если Вы вспоминаете о цели лишь изредка, то вряд ли будете действовать в направлении ее достижения. Но хочу сказать о другой крайности, которая не раз настигала меня. Когда я только начинала бизнес, то очень переживала по поводу отсутствия партнеров. Вроде делаю все правильно, – хоть тресни – ни одного партнера! Месяц, два, три – ну, полный пипе крах мотивации и желания продолжать.
И неизвестно что было бы дальше, но опытный человек посоветовал мне отпустить эту ситуацию, переключить свои мозги и эмоции на другие вещи. Послушала я этого мудрого человека и сместила акцент с оценочно-переживательного подхода к ситуации на конструктивно-деятельный. Как только я это сделала, сразу же потоком начались регистрации в мой бизнес и продолжаются по сей день.
Когда Вы живете ТОЛЬКО своей целью, устремляете на нее все свои энергетические силы, Вы быстро перегораете. И цель Ваша может сойти на нет. Она как бы отодвигается от Вас. Вы бесконечно думаете как достичь цели, но в этом случае надо просто отпустить ситуацию, не форсировать ее. Окружайте жизнью свою цель, а не наоборот. Пусть Ваша цель будет вписана в Вашу жизнь естественно, органично.