Как победить страх – в темном лабиринте бессознательного

0
209

Каждый человек, который хотя бы раз в жизни чувствовал, как у него дрожат руки, потеют ладони и волосы встают дыбом при виде того, чего он боится, наверняка, задавал себе вопрос: как победить страх?

Среди сотен фобий есть как часто встречающиеся, такие, как боязнь воды, высоты, страх летать на самолете или ездить на машине, так и другие, которые встречаются реже – это, например, боязнь дверных глазков, страх приведений, НЛО. На самом деле, каждый из этих страхов легко объяснить. Об этом мы поговорим ниже.

Поделюсь и я с Вами историей про самый страшный детский страх.

Например, когда мы с мамой ездили в Евпаторию, там я очень испугалась страшной фигуры на «Алее сказок». Это была большая голова дядьки Черномора, усатого и страшного. Когда мы проходили мимо этой фигуры, я закрывала лицо руками, чтоб не видеть его.

Взрослые, конечно, смеялись надо мной. Им же не было понятно, что я представляю себе его как живого человека без туловища, то есть с отрубленной головой. Мама говорила: «Смотри, другие дети там играют, почему ты боишься? Это же просто кукла».

Потом я очень боялась кровавой наклейки группы «Айрон мейден» На ней был изображен череп и много крови… Мама, тогда заставила брата содрать эту наклейку, чтоб я могла спокойно заходить к нему в комнату. Через много лет я, наконец, поняла, почему боялась того, что совершенно не пугало других людей.

После я осознала, что у меня есть особенные зрительные глаза, а, кроме того, образный интеллект. Поэтому я склонна оживлять статуи и фигуры, которые в детстве нагоняли на меня страх.

По той же причине я до сих пор испытываю дискомфорт, когда смотрю фильмы ужасов. Они возбуждают мои эмоции, и детский страх возвращается ко мне снова. Он так похож на тот, который был раньше. Хотя некоторые зрительники, конечно, очень любят раскачивать свое эмоциональное состояние, намеренно вызывая в себе чувство страха – они и становятся самыми рьяными зрителями фильмов ужасов.

Большинство зрительных людей не знают, как преодолеть свой страх и старается избегать встречи с ним. Это и неудивительно, ведь кто захочет щекотать себе нервы этим ужасным чувством, когда хочется убежать и спрятаться куда-то с одной мыслью, только бы успокоиться и перестать думать о том, что вызывает страх.

Зрительные страхи: как забыть о них навсегда?

Вообще – то нас зрительников около пяти процентов, а вот фобий наших зрительных целый реестр. Недавно я впервые поняла то, что причина всех бесчисленных фобий одна – это перенос страха смерти на какие-то другие объекты.

Например, мы зрительники очень боимся темноты, ведь в ней наши глаза, которые когда-то охраняли стаю от дикого зверя днем, ничего не видят, поэтому нам и мерещатся в темном коридоре черная рука и всякие страшные чудища. Мы очень впечатлительны и самовнушаемы, поэтому больше верим плодам своего воображения, чем реальным угрозам.

Вырваться из порочного круга фобий, которые нас окружают легко. Надо просто осознать свою глубинную природу. Для каждого зрительного человека именно его страх всегда самый страшный. И такой же зрительный человек не всегда может понять фобию товарища по несчастью. Сделать это на самом деле легко, ведь корень у всех страхов один, просто маскируется он по-разному. Понять причину своего страха — единственный способ разобраться в том, почему ты чего-то боишься, и преодолеть страх навсегда.

После преодоления страха они больше не боятся встать ночью с кровати, ведь черная рука им больше не мерещиться.

Страх перестал диктовать людям распорядок их жизни, они стали больше улыбаться и радоваться каждому новому дню, когда солнечный зайчик вдруг заглядывает в окно. Если и Вы хотите испытать радость жизни без страха, то постарайтесь преодолеть его.