Эмоции человека

0
310

Сегодня поговорим на эту тему — эмоции человека. Сейчас непростое время, многие люди впадают в отчаяние, выживают с трудом, испытывают серьёзные переживания по поводу будущего своего и детей, что будет с нашим миром в ближайшие десятилетия, да и что ждёт саму планету в ближайшее время . Вроде, всё меньше поводов для радости и положительных эмоций у человека, но мы чётко должны осознавать, что без положительного настроя всё будет гораздо хуже. У нас должен срабатывать инстинкт самосохранения для выживания . Кому будет хорошо от того, что мы будем ходить мрачные и злые : нам самим? нашим детям? окружающим, которые ни в чём не виноваты? А не дай Бог, болячка какая приключится от отрицательных эмоций… Если мы «человек разумный», то сможем справиться и подкорректировать свои эмоции.

Эмоции человека.

Писатели и поэты , передавая силу человеческих страданий, рисуют сцены мгновенного поседения. Действительно, психическое состояние отражается на внешности. Тяжёлые душевные переживания и потрясения, часто повторяющиеся отрицательные эмоции, особенно в сочетании с умственным перенапряжением, приводят к изнашиванию нервной системы, преждевременному одряхлению организма, могут стать причиной гипертонической болезни, раннего климакса и т. п.

Вызывая спазм сосудов и нарушение питания тканей, психические травмы предрасполагают и к раннему старению кожи. На ней появляются морщины, складки. В результате угнетения деятельности потовых и сальных желез, кожа становится сухой, приобретает серо-жёлтый оттенок, нездоровый вид.

Ещё давным-давно Гиппократ писал: «Должно избегать большого страха и сильной радости». Из этого следует, что если мы не контролируем наши эмоции, то даже радость, если выражать её чрезмерно, может нас убить. Вспоминается стих из Библии: «И при смехе иногда болит сердце». Это — мудрость веков, с ней спорить глупо, а лучше — прислушаться и сделать выводы, как человеку эмоции подправлять.

Современная медицина придаёт большое значение тренировке нервной системы, как важной мере профилактики преждевременного старения и предупреждения заболеваний, укорачивающих сегодня жизнь человеку.

С возрастом функции нервной системы ослабевают. И если в течение жизни не выработалась гибкость нервной системы, то частые и очень сильные стрессы на фоне общего физического истощения, переутомления, интоксикаций, в том числе алкогольных, могут вызвать нервные срывы, неврозы и т.п. Они, в свою очередь, вносят дисгармонию в функциональную систему «возбуждение — торможение». Все эти факторы способствуют преждевременному старению.

Если же нервная система достаточно защищена, стрессы могут быть даже полезны для организма : они активизируют деятельность эндокринных желез. Таким образом, эмоции человека и степень неблагоприятного воздействия стрессов на организм в значительной степени зависит от самого человека. Научившись быстро восстанавливать нарушенное равновесие, переключаться на положительные эмоции, а не уходить в тяжкие переживания, человек тем самым защищает себя и избегает удара, и эмоции человека приходят в норму.

Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. То есть, каждый должен воспитывать свою нервную систему, чтобы не реагировать сверх тяжело на стрессы, найти разумный выход из ситуации, сберечь своё душевное равновесие, успокоить эмоции. Врачи древности пропагандировали такую мысль: «Истребите из сердца все досады».

Такие эмоции человека и его проявления среди себе подобных, как приветливость, доброжелательность, любовь к людям, хорошее настроение, умение создать вокруг себя микроклимат радости, веселья, удовольствия — дорогого стоят и всегда приятны окружающим. Такой человек всегда будет в плотном окружении друзей , и притягивать , как магнит. Люди захотят погреться у его огня и расслабиться, и быть собой в его присутствии.

При изучении долгожительства, учёные обратили внимание на то, что долгожители , как правило, отличаются весёлым нравом, общительны, активны, стойки к отрицательным эмоциям. Они редко обижаются, и отличаются прекрасным качеством — быстро восстанавливать психическое равновесие, корректировать свои эмоции.

К тому же весёлые активные люди не так часто поддаются отрицательным эмоциям, с ними рядом радостно жить, и работать, и общаться. И выглядят они значительно моложе своих ровесников.

Вы, наверное, замечали, что одни люди в старости остаются красивыми, а другие становятся безобразными. Те, кто до глубокой старости трудится , ведёт активный образ жизни, обычно имеют положительный эмоциональный фон, доброжелательны и приветливы. Складки и морщинки у них как бы направлены вверх, и как бы отражают внутреннюю красоту, мудрость, благородство. Именно так протекает естественное старение. Американцы называют этот тип старения «весёлым», а мы — «красивой старостью».

В противовес этому типу существует «угрюмый тип» или «безобразная старость». Он отражает такой процесс старения организма, при котором происходит снижение психической активности, работоспособности, продуктивности, и даже деградация личности. Что уж говорить об эмоциях человека… Кожные складки и морщины такого человека направлены наружу и книзу, что соответствует сумрачности и отрешённости…