Что такое Эмоционально-образная терапия

0
199

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ) основана на работе с эмоциями или чувствами через их образное восприятие. Сначала находится образ, соответствующий какому-либо состоянию или чувству, а далее он трансформируется при помощи различных терапевтических методик. Эмоциональный мир каждого человека субъективен, он не связан с конкретной ситуацией. Одни и те же образы у разных людей могут вызывать непохожие эмоции.

Стержнем этой методики, осуществляемой в рамках оказания помощи психологом, являются теоретические представления об эмоции как носителе энергии, а также особое понятие о сущности проблем и способах их решения.

Кратко суть метода можно объяснить так. Приходит клиент с каким-либо тревожащим его чувством или проблемой за помощью к психологу. Далее совместно с психотерапевтом подбирается подходящий образ. Не следующем этапе происходит его трансформация. И возникает новое более адаптивное чувство.

В результате такой работы у клиента, обратившегося за помощью к психологу, меняется эмоциональное и физическое состояние, а это является одной из задач эмоционально-образной терапии. И, кроме того, он получает опыт новой реакции в различных жизненных ситуациях. Вместе с эмоциями прорабатывается и сама проблема, с помощью психолога происходят изменения в клиенте.

В этом направлении с образом работают как с одушевленным объектом. Клиент может говорить от имени своего образа, по замыслу психотерапевта воздействовать на него. В ЭОТ существует более 20 специальных методик работы с образами, и их применение обусловлено предъявленной проблемой.

В основе эмоционально-образной терапии лежит самостоятельная философия, созданная на стыке идей востока и запада. Терапевт-психолог часто в своей работе прибегает к притчам, терапевтическим историям или анекдотам.

Психотерапевт, оказывая помощь, рассуждает с клиентом, приводит некие непривычные для него философские принципы, и подталкивает к принятию правильного решения. Однако клиент сам выбирает, изменяться ему или нет. Но даже, если он что-то в себе преобразовал по совету психолога, и ему не понравилось, он всегда может вернуться и отказаться от этих изменений.

Очень важно именно «примерить» на себя новое состояние, а не просто понять и осознать. Кроме того эти изменения часто могут не совпадать с убеждениями клиента, поэтому принято его уговаривать или, даже, обманывать. А интерпретацию и объяснение давать по окончании оказания помощи психолога. Результат терапии проверяется при помощи вымышленной критической ситуации, а потом закрепляется специальными методиками.

Эмоционально-образная терапия, как вариант помощи психолога, находит себе применение в лечении многих психосоматических заболеваний, при избавлении от фобий, депрессии, в терапии психологических травм, эмоциональных зависимостей, а также при решении внутриличностных и межличностных проблем и конфликтов. Может применяться и в групповом и в индивидуальном консультировании.