Что такое Суггестивная терапия

0
567

Суггестивная терапия, или гипнотерапия – это методика, основанная на внушениях, производимых в состоянии гипноза. Внушения описывают будущие изменения в клиенте, которому оказывает помощь психолог. Суггестивная терапия способствует замене негативных установок на позитивные. При помощи словесных прямых и косвенных внушений корректируют неэффективные модели и способы поведения. Кроме этого используют невербальные средства: мимику, позы, жесты, телесные контакты, которые значительно усиливают вербальные установки. Внушение – это довольно сложная и тонкая прием в рамках оказания помощи психологом.

Гипноз

Гипноз (основа суггестивной терапии) – особое состояние, которое целенаправленно вызывается гипнотерапевтом. Оно отличается от сна и бодрствования. В этом состоянии повышается чувствительность человека к направленным психическим воздействия, но снижается восприимчивость к другим внешним импульсам.

На сегодняшний день разработаны и изучены звуковой, вербальный и компьютерный виды гипноза, применяемые в целях оказания помощи психологом.

Показания к суггестивной терапии

Гипноз успешно применяется для коррекции тех состояний, за которые отвечает разум. Это стресс, депрессия, нарушение памяти, сна, страхи и зависимости. Кроме того суггестивная терапия подходит для лечения бронхиальной астмы, гипертонической и язвенной болезни, головных болей, кожных и аллергических заболеваний.

Ученые доказали, что гипноз эффективен при лечении миомы матки, мастопатии, при нарушениях менструального цикла. Также данная психотерапия помогает при проблемах с потенцией и преждевременным семяизвержением у мужчин.

Очень высока эффективность суггестивной терапии в лечении многих видов зависимостей, а также созависимостей. А еще под гипнозом проводят лечение избыточного веса и ожирения, заикания, неврозов и других патологических состояний.

Противопоказания

Гипноз не применяют при острых формах соматических заболеваний, инфекциях, инфаркте миокарда. Также его не используют при сердечно-сосудистой недостаточности, кровотечении, гипертоническом кризе, недоверии или влюбленности в терапевта. Не показана эта терапия при гипнофилии – патологическом стремлении к лечению под гипнозом, точно так же как и при недоверии к этому методу.

Терапия

Помощь психолога обычно состоит из 10-15 сеансов. Каждый сеанс длится 35-40 минут и состоит из трех этапов:
• Усыпление,
• Собственно внушение,
• Дегипнотизация.

Для усыпления используют разные приемы: словесное убеждение, слабые звуковые, однообразные тактильные и слуховые раздражители.
Так пациент погружается в сон, но терапевт сохраняет с ним речевой контакт, оказывая помощь.
Есть три стадии сна под гипнозом:
1. сомноленция (сонливость) – это неглубокая дремота, при ней пациент может встать, пройтись по комнате или выйти из гипнотического состояния.
2. гипотаксия – это полная мышечная релаксация.
3. сомнамбулизм – глубокий гипнотический сон.

Для оказания помощи психологом такой глубокий сон не всегда нужен.
Внушения – это простые, индивидуальные, убедительные фразы, направленные на излечение пациента. Их произносят внятно, уверенно, с небольшими паузами.
Во время первого сеанса помощи психологом обычно внушается оптимизм, хорошее самочувствие, а на последующих сеансах приступают непосредственно к решению проблем.
В конце сеанса пациенту внушают, что он проснется бодрым и отдохнувшим, и больной просыпается.
Возможно проведение групповой суггестивной терапии.

Эффективность помощи психолога посредством гипноза зависит от сложности заболевания, а также от внушаемости пациента, длительности сеансов и глубины гипноза.

Суггестивная терапия довольно действенный метод, который может быть как основным, так и вспомогательным при лечении большого количества психических и психосоматических заболеваний.