Что такое Системная семейная терапия

0
179

Самым перспективным и динамично развивающимся направлением в вариантах оказания помощи психологом, на сегодняшний день, является системная семейная терапия.

Согласно этой теории, семья – целостная система, где все взаимосвязано. Это единый самостоятельно функционирующий организм. С другой стороны, это – открытая система, в ней происходит обмен с окружающей средой, а также общие процессы поддержания равновесия и эволюции.

Давайте остановимся на признаках, которые присущи семье как системе:

1. семья — не просто сумма ее частей, а нечто большее,

2. влияние, оказанное при помощи психолога на семью в целом, воздействует и на каждый ее элемент,

3. изменения, произошедшие с одной частью системы, ведут к изменениям других частей и всей системы (семьи).

Семья – это группа людей, проживающих совместно, ведущих общее хозяйство и вступающих в постоянные взаимоотношения. Эти взаимоотношения и все то, что происходит в семье, не зависит от намерений и качеств, входящих в нее людей, а определяется законами существования семейной системы.

Клиентом, получающим помощь психолога, у психотерапевта является целая семья, а не отдельный человек. А любой вопрос, касающийся семьи рассматривается с учетом того, как он связан с другими сторонами жизни и функционирования данной системы.

В системной психотерапии не встает вопрос, с кем работать: с человеком, семьей или обществом. Универсальный принцип заключается в том, что все системы и входящие в них подсистемы влияют друг на друга. Это значит, что помощь психолога воздействовать может на все опосредованно.

Задача психотерапевта – выяснить, что оказывает влияние на ту систему, которую он диагностирует в данный момент, и провести коррекцию, чтобы спровоцировать изменения в основной системе.

Эйдемиллер сформулировал основные шаги терапии, оказываемой в рамках помощи психолога:

1. Сначала происходит присоединение психотерапевта к семье, согласно существующим в ней ролям. Консультант должен оставаться принимающим беспристрастным.

2. После этого семья формирует запрос.

3. Далее члены семьи при помощи психолога реконструирует свои отношения.

4. На следующем этапе завершается терапия, и происходит отсоединение психотерапевта.

Мара Сельвини-Палаццоли разработала следующий способ психотерапии. С семьей работает одна бригада психологов, а другая наблюдает за ними через одностороннее стекло. Это довольно быстрая терапия в рамках оказания помощи психологом. Встречи назначаются раз в месяц, всего 10 встреч. Участие всех членов семьи обязательно. Работа заключалась в предъявлении им парадоксальных предписаний или требований. Эти предписания заранее тщательно подготовлены психологами. Если давать семье такие неожиданные парадоксальные задания, то постепенно появляются новые, более адаптивные алгоритмы поведения и функционирования семьи.

Системный подход позволяет рассматривать любые проблемы с позиции общих закономерностей существования.