Что такое гештальт терапия

0
315

Гештальт-терапияв практике оказания помощи психолога, способствует достижению внутриличностной целостности, полной и осмысленной жизни.

Понятие «гештальт» – это своеобразная организация частей, составляющих единое целое. В каждом явлении есть фигура и фон. Они могут взаимно заменяться. Фигура – это то, что имеет наибольшее значение в данный момент. А все остальное, на что человек не обращает внимания – фон.

Если в данный момент человека мучает чувство голода (фигура), то все его усилия направлены именно на удовлетворение этой потребности, все остальное остается незамеченным – фон. Но когда человек насытится, фигурой становится какая-либо другая потребность.

Задача гештальт-терапии в рамках помощи психолога – развить или поддержать способность человека отделять гештальт-фигуры от фона, позволяя им возникать, контактировать, строиться и исчезать.

Эта последовательность возникновения и разрушение гештальт-образов образует цикл контакта, который состоит из четырех фаз.

Первая фаза – предконтакт.
В эту фазу в организме, который является фоном, появляется желание или чувство, отражающее актуальную потребность. Этот образ становится гештальт –фигурой.

Вторая фаза – контактирование.
На этом этапе сама фигура отходит на задний план, а все внимание обращается на окружающую среду, чтобы найти в ней способ удовлетворения актуальной потребности.

Третья фаза – финальный контакт.
На нем из поля внимания пропадает среда, а ее место занимает новый объект, который человек выбрал для удовлетворения актуальной потребности.

Четвертая фаза – постконтакт.
Теперь нет ни фигуры, ни фона, потребность либо удовлетворена, либо заменяется на другую.

В жизни часто эта последовательность нарушается. Так появляются «незавершенные ситуации», преодолеть которые можно с помощью психолога. Это может случиться по причине неожиданного появления более актуальной потребности.

Если у человека остается незавершенная ситуация, он может попасть в безвыходное положение и не возвращаться в ней. Так возникает неосознаваемое раздражение. Если эта ситуация беспокоит человека все сильнее и сильнее, то совместно с психологом можно в нее вернуться и завершить. Основной принцип гештальт-терапии, а равно, помощи психолога – все ситуации должны быть завершены.

Показания

Гештальт-терапия успешно применяется для решения следующих проблем:
эмоциональные зависимости,
утрата,
горе,
конфликтные ситуации,
кризисные состояния,
взаимоотношения с противоположным полом,
фобии,
низкая самооценка,
детско-родительские отношения и во многих других случаях.

В гештальт-терапии, оказывая помощь, психологи не ставят диагнозов, не говорят: «Это хорошо», а «То плохо». Пациент сам выбирает путь, по которому он пойдет. Это зависит от того, где человек находится в данный момент и к чему он сам готов. Только попадая в «тупик» и понимая это, пациент может двигаться дальше. Каждый человек на подсознательном уровне всегда знает, что бы он хотел поменять в своей жизни, но из-за сложившейся социальной ситуации, культурных и семейных особенностей, не осознает и продолжает жить по-старому, не позволяя реализоваться своим истинным желаниям.