Что такое Арттерапия

0
305

Арттерапия – лечение искусством. Ее можно применять, начиная с 5-6 лет, а верхней границы нет. В этом виде терапии не существует никаких ограничений и противопоказаний. Она очень широко с успехом используется в практике оказания помощи психологом.

Для чего психологи применяют артерапию?

• Продукты арттерапии – ценный диагностический материал, для распознавания психологического состояния человека, его мыслей и эмоций.

• Арттерапия способствует выходу накопившихся эмоций, о которых человек никогда бы не рассказал.

• Она помогает, во время оказания помощи психолога, установить доверие пациента к психотерапевту.

• Ее применяют в состоянии стресса, депрессии, фобий и других нарушений психической сферы.

• С ее помощью удовлетворяется потребность человека в творчестве и самоактуализации, без которой даже внешне вполне успешный человек не может чувствовать себя счастливым.

• При работе в группе арттерапия помогает установить конструктивные взаимоотношения между ее членами, основанные на совместном творчестве.

• Также арттерапию можно использовать не только как помощь психолога, а постоянно, для профилактики нарушений или как поддерживающую терапию.

Секрет арттерапии состоит в том, что с ее помощью можно материализовать все самое потаенное, то, что никогда не удалось бы выразить словами. Оно появляется на свет в виде рисунков, фотографий, коллажей и других произведений искусства, не попадая под анализ разума.

Существует много творческих видов арттерапии: музыкотерапия, песочная терапия, работа с глиной, сказкотерапия, маскотерапия, цветотерапия, фототерапия. То есть практически любое творческое направление может использоваться как терапевтическое. Но все-таки чаще это рисунки.

Заповеди арттерапии, используемой как вариант помощи психолога:

1. Не стесняться
Здесь не стоит задача нарисовать красиво, даже лучше этого не делать. Цель арттерапии – выплеснуть в творчестве весь накопленный стресс.

2. В первую очередь сам автор рисунка должен анализировать свое произведение. Ведь он гораздо лучше психолога, оказывающего помощь, может увидеть в рисунке необходимую информацию о нем самом и о его проблеме. Это может не произойти сразу же после окончания рисунка, но произойдет обязательно. Поэтому рисунок надо сохранить и иногда возвращаться к нему.

3. Улучшения наступают уже в процессе творчества. Так бывает всегда, даже если вы не понимаете, что делаете, не видите ничего в своем рисунке и не знаете, для чего это всё.

Арттерапия очень хорошо зарекомендовала себя при работе с детьми, в решении их «недетских» проблем. Малыши очень хорошо откликаются на нее и с удовольствием рисуют и рисуют. При помощи психолога и таких занятий развиваются навыки межличностного общения, повышается самооценка и уверенность в себе, решаются внутренние конфликты, исчезают страхи. Кроме того происходит творческое, эмоциональное и интеллектуальное развитие ребенка. И еще: любое творчество всегда приносит чувство удовлетворения и радости.