Страх высоты

0
212

Страх высоты один из нередко встречающихся страхов. Часто это мешает в жизни, ограничивает человека в действиях. Как с ним бороться ? Как справиться со страхом высоты?

Сам по себе страх полезен. Но разумный страх. Он нас сохраняет от необдуманных поступков. Представьте себе , если бы не было этого страха высоты. ЧТО могло БЫ происходить ? Представили?

Что происходит в теле во время испытания страха ? Дыхание становится прерывистым, иногда мы говорим – перехватило дыхание. Диафрагма поднимается и мы испытываем чувство — ”под ложечкой сосет”. При этом мышцы живота сокращаются и сдавливают кольцом внутренние органы,ноги становятся ватными, цепенеем. ОРГАНИЗМ ПРОТЕСТУЕТ ПРИ ВИДЕ ВЫСОТЫ. Мозги перестают работать. Вообще, при чувстве любого страха происходят одни и те же рефлекторные реакции организма.

Если Вы не начнете работать со своим страхом высоты, то будете всю жизнь бояться. За вас этого никто не сделает. С любым страхом нужно РАБОТАТЬ САМОМУ. “СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО-ДЕЛО РУК САМОГО УТОПАЮЩЕГО”- ТАК И ЗДЕСЬ.

Чтобы справиться с возникшей рефлекторной реакцией для начала необходимо восстановить дыхание.

— Сделайте глубокий вдох, затем полный выдох, глубокий вдох, выдох,вдох,выдох.

— Включаем мыслительные процессы. Чувство страха высоты начинаем рассматривать с детализации окружающей обстановки – как бы со стороны.

Любое чувство страха сопровождается паникой, буйством фантазии о том, что может произойти самое страшное, мы себя пугаем и страшимся еще больше.” У страха глаза велики” – старинная пословица.

Начните с обратного. Вместо того, чтобы себя пугать, оцените .окружающую обстановку.

— Оцените на какой высоте вы находитесь.

Если вы на вершине горы или готовитесь к прыжку с самолета, или стоите на балконе высотного здания, то высота может быть огромная.

— Оцените свое снаряжение, которое вы взяли с собой. Какие меры безопасности вы предприняли, как вы себя обезопасили? Насколько крепко снаряжение и страховка.

— Оцените место, где вы находитесь. Надежность и прочность конструкций или вероятность обвала.

Залезли на стремянку или находитесь на лестничном пролете жилого дома, или залезли на дерево.

— Прежде, чем залезть на какую-либо конструкцию оцените ее надежность. Элементарное соблюдение правил техники безопасности вас убережет от травм.

— Оцените вероятность падения.То есть помимо реальной высоты , вы еще имеете конкретную точку опоры. Оцените, какая у вас точка опоры. Общая площадь опоры, надежность крепления, вероятность того, что опора может обрушиться.

Любое незнание, неумение ориентироваться в пространстве, неумение трезво оценить ситуацию приводит к панике.

И последнее – если вы оказались в экстремальной обстановке и вероятность падения велика, соберите свою волю в кулак. У вас есть ноги , руки, голова. Включайтесь, мобилизуйтесь. Тело в экстремальной обстановке сжимается как пружина. Будьте пружиной. Всегда нужно оценивать, за что можно ухватиться, задержать падение. Падая сгруппировать свое тело, чтобы получить меньше повреждений.