Как относиться ко лжи

0
327

Вопросы психологии. Как относиться ко лжи. Разрешите задать вопрос: всегда ли вы говорите правду? Только честно! И не стоит торопиться с ответом – вопрос не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нет, никто не собирается ставить под сомнение вашу искренность и честность. Тем не менее, данные научных исследований свидетельствуют о том, что все мы говорим неправду (как вариант – умалчиваем ее или искажаем) в среднем по 200 раз в день. Возможно, эта информация несколько и преувеличена, но все же, большая доля истины в ней есть. В это трудно поверить? Давайте попробуем разобраться.

Как относиться ко лжи. Сколько раз в день нам приходится слышать вопрос «Как дела?» — сосчитать довольно трудно. Гораздо проще сказать, сколько раз на этот вопрос мы отвечаем правду. Ну, разве что самым близким людям мы можем себе позволить рассказать все как есть, для всех остальных — ответ вряд ли будет таким же откровенным.

А теперь представьте другую ситуацию, в которой каждому из нас наверняка приходилось побывать. Вам преподносят нелепый подарок – безвкусный или совершенно ненужный предмет. Станете ли вы выражать свои истинные эмоции по этому поводу? Скорей всего – нет. Точно так же, вы будете нахваливать обед, приготовленный свекровью (каким бы ужасным он вам ни казался!) только ради того, чтобы не испортить с ней и без того натянутые отношения. Думается, вы без труда смогли бы пополнить список подобных примеров.

Что же это – беззастенчивое вранье и лицемерие или признак хорошего воспитания, доброжелательности и дипломатичности? И что лучше — обижать людей по пустякам или все же скрыть никому не нужную правду?

Такую обыденную, повседневную полуправду психологи называют «социальным благодеянием», без которого сосуществование людей в социуме было бы практически не возможным. Представьте всего на минуту, что могло бы случиться, если бы мы всякий раз честно и откровенно говорили окружающим все, что о них думаем. По меньшей мере – прослыли бы жестокими и плохо воспитанными, к тому же, стопроцентно остались бы без работы и без друзей.

Кроме того, довольно часто нам приходится сталкиваться с таким понятием, как «ложь во спасение». Ну согласитесь, зачем рассказывать подруге, где и с кем вы случайно встретили ее мужа? И нужно ли знать вашей бабушке подробности ваших служебных неприятностей? Что принесет такая правда кроме лишних переживаний?

Впрочем, наша обыденная маленькая ложь не всегда мотивирована исключительно заботой о ближнем. Частенько мы позволяем себе соврать просто ради своего собственного спокойствия. Эту безобидную ложь, зачастую мы используем как панцирь, за которым прячемся от грубых вторжений в свое личное жизненное пространство. Вспомним хотя бы самое безобидное и такое распространенное: «Простите – не могу сейчас говорить» в ответ на телефонный звонок нежелательного собеседника. Кроме того, кому из нас не случалось немножко притвориться или приукрасить события ради получения какой-то личной выгоды или просто – чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. Порой ложь помогает нам уйти от ответственности, избежать критики, добиться сочувствия.

А может все же стоит набраться мужества и всегда говорить правду и только правду? В конце концов, зачем взрослым людям все время изворачиваться и сочинять небылицы? Конечно же, только вы сами можете решить, какую часть правды нужно «обработать», а какую – выдавать в чистом виде. Здесь никто не может дать никаких советов – все зависит от конкретной ситуации и степени зрелости личности. Кстати говоря, дети очень рано постигают эту «науку». Уже в 2,5 года ребенок интуитивно знает, когда нужно обмануть или притвориться, чтобы добиться внимания или похвалы.

Итак, какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного? Неужели говорить неправду можно и нужно? Конечно – нет! Умение говорить правду – признак мужественности, зрелости, а также искренности и абсолютного доверия. Даже просто замалчивая часть правды чтобы избежать, к примеру, ссоры с близким человеком, вы делаете свои отношения искусственными, и рано ли поздно ли – каждый это почувствует.

Впрочем, люди крайне редко обманывают без всякой на то причины. Как правило, ложь используется как выбор между плохим и худшим.

Напоследок хотелось бы вспомнить высказывание основателя научной теории лжи профессора Петера Штигница: « Ложь – это соль жизни: щепотка улучшает вкус, а переизбыток делает ее несъедобной» Так что, давайте стараться не переборщить!