Семейное насилие

0
138

Насилие всегда приносит боль, а если это исходит от близкого и родного человека, то к боли добавляется целый ворох чувств. Есть много семей, где женщина терпеливо сносит все побои и надругательства.

Отчасти потому, что почему-то решает, что раз бьет, то любит. Роковая ошибка и слепое заблуждение, ибо если человек действительно любит, то не то что руку поднять, он лишний раз дышать опасается на свою милую. Вдруг сдует?

Но вопрос животрепещущий рождается в каждой: что с этим делать? Самое главное, что вы должны понять — вы не девочка, не груша для битья и не жертва. Вообще оптимальный вариант — уйти от тирана. Только многие бояться, что уйдут, а он еще больше озвереет. Увы, бывает. Часто нам вообще стыдно говорить об этом, но это уже откровенный бред, потому что говорить нужно и не просто говорить. Если страх силен перед мужем, то можно сначала подготовиться к уходу.

Первое — вытравите страх и твердо примите решение. Потом вам необходимо зафиксировать все те «художества», что оставил муж. Документ важен будет в любом случае, ему говорить не надо, разумеется. Обязательно, чтобы ваши друзья, мама или родственники также видели следы насилия, так будет проще его прижать к стене, если дело дойдет до суда. Не нужно уходить в его присутствие, дождитесь, пока уйдет на длительное время. Даже если что-то из вещей вы не успели забрать — не возвращайтесь! Вещи — это вещи, вы их еще купите, а вот его реакцию предсказать сложно.

Что делать, если муж бьет

Желательно, конечно, уйти на время к тем друзьям или близким, чьего места проживания он не знает. Но это сработает, если у вас дети не ходят в школу/сад, хотя желательно и им сменить места учебы. Это ради безопасности, поскольку нередко отцы, желая вернуть жену, забирают детей прямо со школ и не отдают. Такой вот откровенный шантаж. Не соглашайтесь даже встречаться с ним, ничего путного не будет. Помните, что даже сейчас, когда он клянется и раскаивается — это все пустые слова. Ведь он уже не раз и не сто раз обещал до этого.

Не менее важное — посещение психолога. Не хотите идти — просто позвоните в службу доверия, поговорите. Вам необходимо вытряхнуть тот груз, который разрушает вас изнутри. Кроме того, если насилие успело коснуться и детей, то незамедлительно ищите психолога и им. Дети очень долго помнят плохое, только психолог сумеет перенастроить ребенка и не даст свершиться трагедии, сломающей психику вашему ребенку.

Если уход не помог и муж по-прежнему вас изводит — идите прямиком в милицию. Только учтите, что если вы подадите заявление и потом пожалеете супружника, то повторно к вашему заявлению отнесутся уже как к причуде. Поэтому тут вам тоже предстоит оказать, что вы не шутите и на попятный не пойдете. Выложите все документы о побоях, пригласите свидетелей.

Разумеется, вам решать, что и как. Но хотелось бы, чтобы все женщины, кто терпит унижения, поняли, что так дальше жить нельзя!