Паническая атака

0
217

Панические атаки: определение, признаки и важность своевременного обращения за помощью психолога

Что подразумевается под панической атакой и в чем отличие между ней и паническим расстройством? С помощью психолога можно разобраться с этими медицинскими терминами и своевременно обратиться к специалисту.

Панической атакой называют эпизод выраженного страха или дискомфорта, в течение которого внезапно возникают одни из следующих симптомов: потливость, выраженное сердцебиение, ощущение нехватки кислорода или духоты, страх смерти, дрожь, боль в груди, головокружение, тошнота (могут появиться и прочие желудочно-кишечные симптомы), ощущение удушья, прилив к лицу крови или озноб, неприятные физические ощущения, ощущение нереальности или изолированности от самого себя, страх сойти с ума или потерять контроль. Без помощи психолога любой из этих симптомов делает жизнь человека зависимой от происходящего с ним, поэтому многие люди, подверженные паническим атакам, не могут полноценно работать и отдыхать.

Специалисты-психологи, к которым обращаются за помощью, предупреждают, что панические атаки могут отмечаться при таких психических расстройствах как депрессия, различные фобии (психолог отмечает, что социальная фобия − не исключение), синдром отмены алкоголя и наркотиков и другие.

Паническое расстройство характеризуется появлением необъяснимых, повторных психических атак. У людей, страдающих паническим расстройством минимум в течение месяца, возникают беспокойства либо о повторении атаки, либо о ее возможных последствиях (к примеру, автомобильная авария, смерть, неспособность осуществить свои обязанности). Лица с паническим расстройством могут ожидать попадания в определенные ситуации, с которыми они связывают свои панические атаки (пребывание в толпе, дорожной пробке), наполнять ими будущие атаки и начать избегать этих ситуаций. В большинстве случаев панического расстройства появление атак является внезапным, ничем не спровоцированным.

Лечение панического расстройства не возможно без помощи психолога

Наиболее эффективно в лечении панических атак сочетание психотерапии и медикаментозной терапии, получаемые в рамках квалифицированной помощи психолога.

Оказывающие помощь психологи отмечают, что для быстрого уменьшения интенсивности панических признаков подойдут бензодиазепины, имеющие быстрое начало действия (например, альпразолам). Для профилактики атак в будущем могут быть использованы препараты, действия которых более медленны, а период полураспада более длителен (к примеру, клоназепам), особенно если эти препараты принимаются регулярно, по установленному режиму. Современные антидепрессанты, по мнению психологов, (такие, как сертралин, флуоксетин, пароксетин и другие) не менее действенны и предпочтительны в результате лучшей переносимости перед ТЦА.

Одну только медикаментозную терапию в рамках оказания психологической помощи применяют все реже. Выявлено, что после того, как препарат отменяют, частота рецидивов начинает превышать 50%. Не смотря на то, что благодаря препаратам частота атак и тяжесть симптомов резко снижаются, они не являются слишком эффективными для уменьшения возможности развития фобического избегания или тревожного предчувствия. Чтобы купировать подобные аспекты панического расстройства психологи применяют когнитивно-бихевиоральную терапию (КБТ).

КБТ – обычно краткосрочная психотерапия, включающая в себя релаксационные упражнения с изучением нарушенных процессов мышления. Обучение изменять такие процессы позволяет снизить тревожное предчувствие. Далее пациенты психологов, для того чтобы уменьшить избегание фобий и погасить тревожный ответ подвергаются, (постепенно, поэтапно) воздействию ситуаций, которые связаны с возникновением панических атак. Благодаря КБТ, оказываемой в рамках помощи психолога, люди успешно снижают дозу препаратов, подобных бензодиазепинам, с отсутствием немедленного рецидива симптомов, что улучшает результат лечения. При возникновении у пациентов рецидивов симптомов для ограничения продолжительности и ограничение тяжести рецидива часто применяются краткие техники КБТ.

При выборе способа терапии, лекарственного препарата, лучше проконсультироваться со специалистом. Важно помнить, что для устранения панических атак, предупреждения их рецидивов и достижения стабилизации состояния необходима длительная психологическая помощь.