Консультация психолога

0
281

Психологическое консультирование проводится в индивидуальном порядке и представляет собой процесс оказания психологической профессиональной помощи. Клиент, обратившийся за консультацией, сразу обращает внимание на то, что психолог во время общения выстраивает с ним отношения взаимопонимания и призывает искать выход из сложившейся ситуации в тесном сотрудничестве. Помощь психолога направлена на выявление не столько проблем, сколько тех способностей человека, открывающих в нем новые положительные черты характера или духовные силы, которые затем могут быть направлены на решение личностных проблем.

С помощью консультации можно преодолеть страхи, фобии, апатию, тревогу, чувство вины, депрессию, замкнутость, навязчивые состояния, неврозы, истерии, ипохондрию, проблемы с перепадами или отсутствием настроения, гиперутомляемость, нарушение сна, любые комплексы, проблемы в отношения с другими членами общества, в том числе с противоположным полом и многие другие трудности.

Консультация психоаналитика, как помощь в более сложных ситуациях

Этот вид консультации потребует более серьезного психоанализа, в ходе которого проблемы человека, такие как психозы, глубокие депрессии, истерические неврозы и прочие отклонения психики, устраняются путем исследования их причин. Клиенту предлагается рассказывать о своей проблеме в свободной форме, в то время как психолог, используя специальные приемы и методы, помогает изучить пациенту бессознательную сторону своего внутреннего Я.

Сама помощь психолога заключается в том, что буквально вытянутая из глубин прошлого проблема, переживается заново и рассеивается. Человек обо всем забывает и обретает долгожданное внутреннее спокойствие.

Помощь психолога детям и подросткам

Психологические нагрузки на детей и подростков приводят к тому, что они не в силах справится с разного рода проблемами, в том числе имеющими отношение к пережитому ранее или же относимые к уровню развития ребенка. Родители должны знать, что способность вести борьбу с душевными проблемами или стрессом детям нужно прививать так же, как все остальные навыки.

Если у ребенка наблюдается девиантное поведение, отсутствуют интересы, имеется зависимость, например, компьютерная, или он обеспокоен и не уверен в себе, постоянно пребывает в апатии, или, что еще хуже, в депрессии, помощь психолога ему просто необходима.
За помощью к профессиональному психологу нужно обратиться и в том случае, когда дети подверглись сексуальному домогательству, испытали психологическое давление или серьезный испуг, столкнулись с психологической или физической травмой.

Обратите внимание, что даже обыкновенное снижение успеваемости, зажатость, упрямство, необъяснимая агрессия, отсутствие внимания, болезненность – область деятельности специалиста по психологии.

Помните, что если эти проблемы непостижимы для взрослых, то для детей они и вовсе колоссальны по своей разрушительной силе воздействия на психическое состояние. Недаром оказывающие помощь психологи отмечают, что характер взрослого человека зависит от того, какие эмоциональные переживания он испытал в детстве.

Консультации психолога по проблемам в семейных отношениях

Помощь психолога, оказываемая даже одному человеку, но состоящему в браке, так или иначе, затрагивает интересы всей семьи. Но гораздо сложнее проблема, которая касается отношений между супругами или родственниками. Известный факт, что человек, вступая в брак, является полноценной личностью со своим, в достаточной степени сформировавшимся, характером. Именно отсюда и вытекают проблемы отсутствия «общего языка», несовпадения интересов, спада сексуального влечения друг к другу.

Человеком всегда болезненно переживаются измены, разводы, нежелание противоположной стороны отношений пойти на компромисс, «понимание» того, что с любимым человеком невозможно будущее. Бывает и так, и это частные случаи в практике помощи психолога, что супруги несовместимы по характеру, не умеют или не хотят сглаживать конфликты. В том случае, если у членов семьи есть желание сохранить чувства, изменить отношения в противоположную от проблем сторону, помощь психолога единственный вариант сохранить семью.

Конечно же, всех случаев, с которыми сталкиваются специалисты на консультации, перечислить невозможно, однако даже из специфических проблем можно найти выход.

Психологические тренинги

Это скорее даже не помощь психолога, а форма обучения, пройдя которую, человек снимает с себя рамки любых ограничений, не доставляющих ему особых проблем, но и не позволяющих ему раскрыть себя полностью. В этом случае проводится работа над тем, чтобы люди могли ставить перед собой цели и достигать их, умели переживать положительные эмоции, целиком и полностью осознавали бы себя, как уникальную личность.

Программы тренингов могут быть обращены на любую сферу деятельности человека. Например, это могут быть бизнес-тренинги, тренинги для руководителей, занятия с упором на личностный рост, а также тренинги детей и т.д.
Независимо от того, на какое поле деятельности человека был направлен тренинг, специалисты обещают повысить его (человека) самооценку, пересмотреть проблемы, выбрать активную, целеустремленную жизненную позицию.

Групповая психокоррекция

Этот вид помощи психолога называют одним из самых эффективных в коррекции психики человека. Группы могут быть сформированы по разным принципам, например, для решения одинаковых проблем, для развития межличностных отношений, для личностного развития.

Психокоррекция в группе может быть направлена на устранение проблем в семье, преодоление комплексов, избавление от тревог, страхов. Групповые занятия могут быть организованы, в том числе, для детей и подростков.

Психодиагностика индивидуальных свойств личности

Это вид помощи психолога, который направлен на выявление индивидуальных качеств, присущих определенной личности. В рамках этого процесса может быть дана оценка психологического состояния, либо выделено какое-либо определенное свойство души человека. Т.е. определяются индивидуальные способности, психика, мотивация поведения, общее состояние человека как личности.

В особенности эта разновидность консультации важна для детей, потому что позволяет открыть резервы их внутреннего развития.

В рамках диагностики свойств личности можно определить уровень внимания, интеллекта, узнать темперамент человека, понять его мышление, мотивы, отношение к чему-либо, обозначить его самооценку, выявить скрытые возможности.