Консультация детского психолога

0
222

Мир современных детей чрезвычайно своеобразен. Часто у родителей возникают определенные трудности, с которыми им сложно справиться самостоятельно. Обращаясь за консультацией-помощью к детскому психологу, они могут получить ответ на любой вопрос, ведь именно детский психолог знает все особенности развития и может подобрать самые качественные методы воспитания к любому ребенку.

Важно только, чтобы взрослые не упустили из виду тот момент, когда помощь психолога незначительной коррекцией войдет в жизнь их чада и, сыграв свою положительную роль, также уйдет из нее, оставив родителям здорового и полноценно развитого ребенка. Когда не понадобиться исправлять характер, а можно будет повлиять лишь на привычки ребенка и на его отношение к окружающему его миру.

Детский психолог может предоставить детям и родителям помощь, в решении следующих проблем:

1. Трудности в общении – они могут возникать как на уровне «Родитель-Ребенок», так и у ребенка с другими детьми, начиная от коллектива группы в детском саду и заканчивая сокурсниками в университете. Психолог поможет выявить причину сложившейся ситуации и справиться с решением данной трудности;

2. Проблемы взаимоотношений ребенка и родителей – иногда родители могут жаловаться на то, что ребенок очень капризный без какой-либо особой на то причины. Проведя банальную беседу в рамках оказания помощи, психолог, применив специальную методику, может определить, с чем связаны капризы ребенка, которые, как пример, могут возникнуть от недостатка внимания со стороны родителей;

3. Проблемы взаимоотношений ребенка с одногодками – если ребенок ведет себя дома спокойно, а с друзьями начинает проявлять агрессию или у них взаимное недопонимание, он просто может впитать такой пример со стороны или реализовывать модель поведения одного из родителей. С помощью психолога легко преодолеть такое дурное влияние на детский разум;

4. Проблемы адаптации к новым условиям – отправляя ребенка в детский сад, а потом в школу, родители не могут предотвратить тот факт, что ребенок подвергается сильнейшему стрессу. В первом случае у ребенка есть бессознательный страх, что его отдают в сад и не заберут, он не хочет отделяться от матери. А во втором – родители со всей силы навязывают ребенку мысль о том, что он идет в школу и стал взрослым (если ребенок не чувствует себя таковым, у него возникает внутренний конфликт). Детский психолог поможет ребенку и научит взрослых, как в таких ситуациях поддерживать дух человека, который мал перед стоящими в его жизни проблемами;

5. Эмоциональные проблемы – у каждого малыша хорошо развито воображение. Именно это часто служит причиной их страхов, которые могут перерасти в фобию. Отрицательный пример родителей может привести к эмоциональным расстройствам и это очень важно сразу, с помощью психолога, выявить и исправить. Ведь именно детские страхи и травмы мешают всем потом, во взрослой жизни;

6. Проблемы поведения – это могут быть проблемы поведения дома, в саду, в школе или даже во дворе. Детские психологи отмечают, что у ребенка всегда есть причина, по которой он не будет слушаться какого-то взрослого, и причина, по которой он будет поддаваться влиянию какому-то из своих друзей;

7. Вопросы возрастного развития ребенка – каждый специалист по детской психологии может рассказать встревоженным родителям об уровне развития их ребенка, нет ли у него каких-либо патологических или наследственных заболеваний;

8. Актуальна проблема гипер и гипоактивности – если ребенок не хочет спать в обед – значит он не достаточно устал днем, он не гиперактинвен, а просто не наигрался. Более того, гиперактивность – это не диагноз, как думают многие родители. Если ребенок не хочет играть – значит, его не интересуют те предметы, с которыми ему позволено играть и развиваться.

Зная особенности разных возрастных периодов, детский психолог может выявить причину возникновения и найти способы решения любых сложных ситуаций. Естественно, психолог не экстрасенс и не сможет увидеть всё и сразу. Для выявления сути проблемы детскому психологу понадобится время и определенное количество психологических методик, которые будет проходить и сам ребенок, и его родители (и другие члены семьи по необходимости). Оказывая помощь, психолог, как квалифицированный специалист, будет использовать в своей работе не только психологические тесты и игры, но и развивающие упражнения, техники арт-терапии, психогимнастические упражнения, техники релаксации и др.

Самое главное для детского психолога это не только его знания, опыт и техники которые он будет применять, но и внешность специалиста. Ведь каким бы мастером своего дела ни был детский психолог, если он внешне не расположил к себе ребенка – работа вряд ли пройдет успешно.

В чем заключается помощь детского психолога

Все родители волнуются по поводу своих детей, желают им лучшего будущего. Так хочется уберечь их от ошибок и неудач, защитить и поддержать, оказать помощь в любую трудную минуту. Но дети воспринимают мир по-другому, они постоянно меняются в процессе роста и развития. При всем желании родители не всегда в состоянии помочь своему ребенку в тяжелые периоды его жизни, понять и принять. Поэтому любящие мамы и папы идут за помощью к детскому психологу.

Желательно обратиться к нему еще при планировании и во время беременности. Специалист может объяснить будущей маме, что хорошо, а что плохо для ее малыша, оказать психологическую помощь в подготовке ее к родительской роли.

Когда ребенок появится на свет, психолог расскажет маме и папе о том, как происходит психическое развитие их малыша, как нужно с ним общаться, развивать, какие игрушки выбрать. Кроме того, он укажет, на какие особенности в поведении необходимо обратить внимание.

Когда ребенок взрослеет, возникает все больше вопросов, все больше потребностей обратиться за помощью к психологу, специализирующемуся на работе с детьми.

Существуют признаки, которые говорят о необходимости обратиться к детскому психологу: нарушение аппетита и сна, раздражительность, плаксивость, агрессивность либо какие-то другие резкие изменения в поведении.

Чаще всего за помощью психолога обращаются по поводу следующих трудностей.

1. Низкая самооценка, страх, тревога, депрессия, агрессивность. С этими сложными проблемами очень трудно бороться родителям самостоятельно. А помощь психолога-специалиста может оказаться весьма полезной и эффективной.

2. Социальная адаптация в детском саду и школе. Это очень часто встречающаяся проблема. Ребенку необходим какой-то период, чтобы привыкнуть к новому коллективу, режиму дня и другим переменам в жизни. Иногда адаптация самостоятельно так и не происходит, и тогда детский психолог поможет спасти ситуацию.

3. В коллективе возможны сложности в общении со сверстниками, конфликтность или, наоборот, застенчивость, низкая мотивация к учебе и низкая успеваемость, конфликты с взрослыми. И эти вопросы решает помощь психолога, посредством работы с коммуникативной, мотивационной и познавательной сферой.

4. Проблемы могут возникнуть и в детско-родительских отношениях. Ребенок становится капризным, упрямым, неуправляемым, и родители не знают, что с ним делать. А психолог знает и обязательно поможет.

5. Если ребенок пережил психологическую травму, ему обязательно необходима помощь психолога. С такими ситуациями, как смерть близкого человека, насилие, развод родителей, катастрофа, смена детского сада, очень сложно справиться самостоятельно.

6. Кроме этого психолог в процессе консультации определит способности и таланты маленького клиента. Разработает и подготовит развивающие методики, которые будут не только успешными и результативными, но также интересными и увлекательными. А в будущем очень полезной может оказаться помощь в выборе профессии.

Таким образом, детский психолог – верный помощник родителей в воспитании и грамотном развитии ребенка.