Как справится с депрессией

0
152

Не без помощи психологов и науки, изучающей душевное состояние людей известно, что наша жизнь состоит из «белых» и «черных» полос. Бывает, что мы скучаем, чувствуем беспокойство, болеем либо переживаем уход из жизни родных людей. Все это становится причиной минорного настроения. Однако между таким настроением и депрессией есть значительное отличие, выявить которое можно, обратившись за помощью к психологу. Депрессия очень многообразна, и плохое настроение, связанное с этим термином – это лишь пик горы.

Депрессия – внутреннее состояние, которое характеризуется меланхолией, унынием, волнением, потерей чувства наслаждения или радости. Это определение поверхностно, без помощи психолога трудно поставить самому себе диагноз – депрессия. Однако для того, чтобы обратиться за такой помощью, стоит отметить в своем поведении определенные черты, характеризующие факт наличия депрессии.

Проанализируем основные признаки этого состояния человека, которые отмечают специалисты у тех, кто обратился за помощью к психологу:

1. Дезорганизация сна – пациент может слишком рано просыпаться или, наоборот, чувствовать в течение дня особую сонливость.

2. Перебои в аппетите – аппетит может, как повыситься, так и уменьшиться, практически до брезгливости к любой пище.

3. Пробуждение чувства бессменной, необоснованной изможденности, потеря активности, жизненных сил, впечатление собственной немощности.

4. Психологи отмечают, что нередки случаи, когда появляются затруднения в сосредоточении внимания и припоминания.

5. Человек часто испытывает чувство растерянности, личной ненужности, смущения и проступка по любой причине и без нее.

6. Утрата увлечения практически всеми видами жизнедеятельности, которые когда-то приносили радость.

7. Проявление физического бездействия, отстранения ото всего, которые невозможно вылечить обычными методами.

8. Многократное появление мысли о смерти и самоубийстве. Этот пункт особенный и должен побудить всех, кто имеет в голове такие мысли, немедленно искать помощи у психолога.

При длительной депрессии необходима помощь специалиста-психотерапевта, так как такое состояние души отражается на всех областях жизни.

Психологи, оказывающие помощь в случаях депрессии отмечают, что при появлении этого состояния имеют важность такие факторы как: потомственная наклонность, отличительные черты воспитания семьей, шокирующие напряженные ситуации, гнетущие телесные заболевания, принятие алкогольных напитков или наркотических средств.

Анализ специалистов-психологов говорит о том, что появление депрессии согласовано с разладом баланса определенных веществ, которые пересылают сигналы между клетками мозга.

Если кто-либо подозревает у себя наличие депрессии, необходимо сразу же обратиться за помощью к психологу и начать курс лечения, так как ранняя терапия может уменьшить продолжительность этого состояния.

Депрессию, специалист, к которому обращаются в таком душевном состоянии за помощью, порекомендует лечить психотерапией или антидепрессантами. При этом психотерапия помогает осознать проблемы, рассмотреть их взаимосвязь с тревогами, изменить свой жизненный курс. Антидепрессанты же облегчают проявление депрессии, корректируя перебои в балансе веществ. Антидепрессанты не влекут за собой привыкания, поэтому их использование возможно на длительные сроки.

Внимательное и исправное соблюдение всех рекомендаций специалиста увеличит вероятность излечения от депрессии, поэтому следование советам, полученным на сеансах помощи у психолога – путь к выздоровлению.