Как пережить развод с женой

0
167

Современная жизнь кардинально отличается от уклада жизни наших бабушек и дедушек. Сейчас многие пары очень быстро решают, что лучше разойтись и приступают к бракоразводному процессу, особенно если камнем преткновения для счастливой совместной жизни служит измена, отсутствие гармонии в сексуальных отношениях или проблемы быта.

И вот развод состоялся, и бывшие муж и жена уже чужие друг другу, однако есть случаи, когда рана в душе мужчины не «заживает». Что делать? Обратиться за помощью к психологу.

Это в американских фильмах и умных книжках мужчина предстает перед нами, как герой, который легко переносит разрыв с женщиной. Реальность совсем другая. Без помощи психолога пережить развод с женой не так уж и легко.

Просто мужчина, в отличие от женщины, скрывают свои чувства, и кроме того существует мужская гордость. А в случае, когда инициатор развода – жена, мужчина всегда получает сильную депрессию, стресс и становится глубоко уязвимым, у него появляются комплексы, преодолеть которые можно лишь на консультации у психолога.

Проблемы, которые можно избежать с помощью психолога

Мужчина при разводе тоже «теряет» немало ценностей, в основном моральных. Первое – это разрыв с любимой женщиной, второе – это ограниченная возможность видеть своих детей и заниматься их воспитанием.

Разведенный мужчина остро переживает и бытовые проблемы, которые раньше входили в обязанность жены: приготовление пищи, чистота гардероба, уборка квартиры.

И как часто только после развода мужчина понимает, сколько бытовых, порой нелегких вопросов, решала женщина. Он осознает и еще один факт – оказывается жена достаточно много заботы и беспокойства проявляла о нем. «Опека» утеряна, и мужчина ощущает невиданный дискомфорт и одиночество.

Как правило, обратившись за помощью к психологу, мужчина осознает, что в браке его как бы угнетали обязательства перед супругой и ответственность за семейные отношения, а когда случился развод, он не в силах вынести ответственность даже за себя. Он не может спросить совета, как это было раньше, в трудных ситуациях, у супруги, нет поддержки жены во всех его начинаниях. Только миновав развод, мужчина осознает, какой высокой психотерапевтической способностью обладала семья. Психологи, чья помощь так нужна для того, чтобы пережить развод с женой, утверждают, что благодаря этой причине 80% мужчин через какое-то время считают бывшую супругу самой лучшей, сравнивая ее со своей новой женщиной.

Самостоятельная жизнь холостяка имеет свои плюсы, но в ней гораздо больше минусов. Накапливается душевная усталость, снять которую, а также разобраться в личностных проблемах, можно при помощи психолога. Проходит время и мужчина понимает, что семейное «рабство» лучше опьяняющей свободы.

При этом многие мужчины настолько слабы психологически, что подвержены разрушительным импульсам: выпивка без меры, переедание, неконтролируемые развлечения и незащищенный секс. К сожалению, чаще всего, за помощью к психологу обращаются тогда, когда сделано много ошибок в собственной линии поведения, но и тогда помощь специалиста идет на благо личности.

Психологами замечено, что современная женщина ведет себя после развода более ответственно. Очень часто в семейной жизни импульсы мужчины контролирует жена, а когда развод состоялся, мужчина ощущает свободу и старается скрыть свою уязвленную гордость в бокале с вином. Пьянством и другими пороками мужчина бросает вызов обществу, пытаясь доказать, что ему никто не нужен. Алкоголизм – вот итог таких излишеств.

Мужчина и его поведение до обращения за помощью психолога

Не важно, сколько мужчине лет на момент развода, какой у него жизненный статус, у всех у них одна манера поведения и все в одинаковой мере испытывают стресс и подавленность.

С точки зрения психолога, сценарий предсказуем. Развод получен, и мужчина начинает наслаждаться полученной свободой. В такой период мужчины сильно отличаются от женского пола. У них отсутствует яркая депрессия, они не вспоминают счастливые дни из прошлой жизни, у них куда-то пропало чувство вины, и нет беспокойства о дне грядущем. Со стороны может показаться, что мужчины в помощи психолога не нуждаются, они почти «с радостью» переносят развод, что часто вызывает возмущение бывших жен.

А дело в мужских мотивах. Мужчина представляют разрыв с женой, как начало новой восхитительной жизни. Он считает, что обрел самое ценное – свободу, у него нет проблем, которые нужно решать с помощью психолога, а встреча с необыкновенной, умной, заботливой, красивой и молодой спутницей – это дело времени. Мужчина верит, что его жизнь только начинается, что его ждет яркий секс, который «даст фору» обыденному сексу с бывшей женой.

Такие грезы очень быстро разбиваются, остается обида и разочарование, справиться с которыми под силу вместе со специалистом-психологом. Психологи имеют свой термин для таких мужчин – «синдром 17-го месяца». В этот период мужчина разочаровывается в жизни, и у него возникает желание вернуть свою семью.

Что предпринять?

Чтобы после развода не наделать глупостей, нужно исключить из своей жизни случайный секс и пьянство, а наметить для себя новые жизненные планы, в которые обязательным пунктом должен входить визит к специалисту за психологической помощью.

Затем можно сделать карьеру или освоить новый вид спорта. Нужно уметь в любой жизненной ситуации оставаться мужчиной, избегать крайностей. Пройдет время, и мужчина с помощью психолога сможет сделать анализ причин разрыва с супругой, здраво оценить свои возможности и проанализировать свои ошибки.

Серьезные отношения с новой выбранной женщиной следует начинать только тогда, когда помощь психолога эмоционально подготовила его к новым отношениям и помогла отпустить свою старую жизнь.