Как пережить измену

0
217

Как пережить измену? Вариант один: помощь психолога

Больнее всего ранят любимые люди: это известно каждому, кто хотя бы раз пережил измену близкого ему человека. Природа людских переживаний по этому поводу склонна искать «виновную» сторону и находить причину измены в себе, в своем поведении и характере. Именно поэтому многие, кто испытал предательство со стороны любимого (любимой) замыкаются в себе и еще долгое время не могут оставить мысли о случившемся и начать новую жизнь.

В этом случае самым эффективным методом преодоления душевной травмы будет профессиональная помощь психолога. Прежде чем описывать, в чем будет заключаться процесс помощи, стоит заметить одну важную деталь. Конечно же, «излечить» себя от переживаний можно и самому. Но на это уйдет столько драгоценного времени, и столько интересных встреч и людей пройдет мимо человека, переживающего боль измены, что не стоит и думать, что помощь психолога в выходе из кризиса второстепенна.

Измена, как факт; помощь психолога, как панацея от угнетенного состояния

Итак, первоочередным шагом на пути преодоления угнетенного состояния является признание факта того, что измена была. Так получается, что людьми движут не только духовные, но и физиологические инстинкты. Бывает и то, что любовь, как чувство, со временем угасает. В этих двух закономерных вещах нет чьей-то вины. Такова природа человеческого разума, души и поведения. Лучше всего, проанализировав поток мыслей, изгнать из головы те, которые вызывают в человеке чувство собственной вины в случившемся.

Помощь психолога нужна для того, чтобы тем, кто не сможет сделать вышеописанный первый шаг в сторону от проблемы, помочь уйти от негативных мыслей. Или тем, кто после пережитого не может обрести новый смысл жизни. Ведь получается, что смирившись со случившимся, люди становятся замкнутыми, и не впускают больше в свою жизнь новые отношения.

Давайте будем честными, прежде всего с собой: если человек боится быть в очередной раз обманутым, то его взаимоотношения с противоположным полом обречены на провал. Строить новую жизнь, держа в памяти старые обиды и жалея себя «несчастного», нельзя. Индивидуум создает для своего разума неверный силлогизм: «Все мои отношения обречены на провал. Любовь к N – это новые отношения. Следовательно, любовь к N-обречена на провал». Квалифицированная помощь психолога избавит и от этих заблуждений.

Помощь психолога: индивидуальный или групповой способ встречи со специалистом

Когда решение об обращении за помощью к психологу принято, стоит выбрать применимый способ встречи со специалистом. Чаще всего, стесняясь раскрывать душу перед малознакомыми людьми, многие выбирают индивидуальную консультацию. Мы не призываем никого поступать вопреки своему чувству комфорта, но хотим рассказать немного о групповых занятиях.

Представьте себе, что в мире разочарования в любви, одиноких людей не бывает, ведь проблема эта носит, можно сказать, массовый характер. Получая помощь психолога, уже пребывая на стадии избавления от проблем, можно познакомиться с людьми, которым не чуждо пережитое теми, кто познал боль измены близкого человека. Следовательно, на таких сеансах можно найти родственную душу, знающую, что такое расставание, и потому, трепетно и нежно относящуюся к следующим своим отношениям. Впрочем, если члены группы обретут в лице друг друга добрых и верных друзей, то это также плюс в пользу того, что не стоит бояться решать личную проблему коллективно.

Эффект от помощи психолога многогранен

Возможно, что после обращения к помощи психолога кто-то пересмотрит свое отношение к случившемуся так кардинально и стремительно, что поразиться быстроте смены своих чувств. Кто-то придет к выводу о том, что в измене нет ничего трагического, что давало бы повод «поставить на себе крест», гораздо медленнее. Но факт остается фактом: пережить измену нужно и можно. И если читающие эти строки люди все еще сомневаются в том, нужна ли им помощь психолога, то эти мысли напрасны. Обратиться за помощью – значит дать себе шанс начать новый этап в жизни. Это значит, что на смену этим неудавшимся отношениям придут новые, прогрессивные и более трепетные, такие, которые и называют чистым и светлым словом «любовь».