Консультация семейного психолога

0
216

Семейный психолог – специалист, который предоставляет психологическую помощь семье. Чаще всего это профессионалы, которые проводят индивидуальные и групповые консультации, психологическую диагностику и коррекцию семейных и супружеских взаимоотношений. Такие психологи могут проводить групповые тренинги, психотерапевтические группы и семинарские занятия, которые помогают наладить и гармонизировать семейную жизнь.

Особой популярностью семейные психологи пользуются среди женщин. Чаще всего именно представительницы слабого пола ищут помощи у психолога. Отчасти это связано с тем, что хотя и социальная роль женщины поменялась (она работает на одном уровне с мужчиной, стала более сильной и выносливой), её базовые психологические особенности остались такими же, какими были раньше. Современной женщине трудно найти достойного партнера, у неё высокие требования и ожидания. Часто это служит поводом для серьезного внутреннего конфликта, разрешить который можно лишь с помощью психолога. Кроме этой проблемы иногда возникает и неспособность найти общий язык с ребенком-подростком, которая особо ранит внутренний мир матери, и она часто вынуждена обратиться за помощью к психологу. Проблемы на работе (в связи с гендерной дискриминацией) женщина всегда несет домой, и постоянное отрицательное настроение накапливается и выливается во внутрисемейные конфликты.

Мужчины тоже не пренебрегают помощью семейных психологов, и не напрасно, хотя в силу личностных особенностей и самоуверенности, они долго, но безрезультатно стараются найти выход из сложившейся ситуации самостоятельно. Часто это не просто не получается, а приводит к тому, что ситуация только усугубляется. Тогда семейному психологу нужно много времени и сил, чтобы оказать необходимую помощь. Более того, чаще всего мужчины приходят с очень скептичным настроем и, возможно, хотят увидеть на месте специалиста какого-то чародея с волшебной палочкой, который в один миг исправит всю ситуацию. Тогда психологу приходится или отказываться от такого клиента, или тратить дополнительные силы на его переубеждение, а уже затем оказывать помощь.

Личностные или коллективные проблемы, с которыми приходят за помощью к психологу, консультирующему семейные пары и других членов семьи

На консультации к семейным психологам приходят люди разных возрастов: и взрослые, и дети, и подростки, и пожилые люди. Ведь все они могут быть членами самой обыкновенной семьи. Между прочим, другие ее члены могут об этом и не догадываться о том, что кто-то из их родственников ищет помощи психолога. Однако если человек обращается к специалисту самостоятельно, значит, его лично что-то тревожит, и он хочет в этом разобраться. Тем не менее, часто возникает необходимость проводить работу не с одним членом семьи, который обратился к психологу, а со всеми и сразу, чтобы выявить все возможные семейные подводные камни и поставить все точки над «і» в хитросплетениях проблемных родственных взаимоотношений.

С какими проблемами можно обратиться к семейному психологу за помощью

Хороший специалист, семейный психолог с легкостью предоставит помощь в следующих ситуациях:
1. Проблемы с внешним социальным окружением – это могут быть проблемы, с взаимоотношениями коллегами, родственниками, соседями, работодателями и т.п.;
2. Нарушение межличностной коммуникации в семье;
3. Нарушение представлений членов семьи о том, что есть «семья», её ценности и личность каждого в этом специфическом коллективе людей;
4. Нарушение механизмов интеграции в семье – сплоченность семьи, способность противостоять силам, которые отрицательно влияют на развитие взаимоотношений в ней;
5. Выявление особенностей личности в системе межличностных взаимоотношений, коррекция поведения (уровень конфликтности, взаимонепонимание, стиль и структура взаимоотношений);
6. Проблемы зависимости – игровая, алкогольная, наркотическая и т.п., которые губительны не только для отдельного человека, но и всей его семьи.

Следует помнить о том, что за помощью к психологу нужно обращаться своевременно и настраиваться на то, что проблемы разрешаться постепенно

На самом деле проблемы, с которыми сталкиваются люди, можно перечислять до бесконечности, но психолог, специализация которого «семейная психология» будет направлять все свои силы и знания на помощь в гармонизации семейных взаимоотношений. Людям, которые обращаются к семейному психологу или собираются к нему обратиться, важно помнить о том, что специалист с удовольствием поможет. Но за пять минут не реально решить проблему, которая нарастала в семье на протяжении нескольких лет.

В чем заключается помощь семейного психолога

И без помощи психолога понятно, что семья – важная часть жизни каждого человека. Именно она является надежным тылом, опорой и поддержкой. Только здесь человек может получить любовь, понимание, одобрение и сочувствие. Но бывает и так, что вместо спокойного теплого мира, семья превращается в арену боевых действий. Тогда плохо всем: и взрослым, и детям. Постепенно ситуация усугубляется и становится неуправляемой. И назад возврата нет, да и будущее неясно…

Разобраться со всем этим может семейный психолог. Этот специалист, обладая особыми знаниями и навыками, занимается разрешением самых сложных жизненных проблем. Он может посмотреть со стороны на вашу семейную жизнь, взаимоотношения с близкими людьми, умение организовывать совместный быт и досуг и оказать семье помощь.

Помощь семейного психолога необходима, если:

1. В вашей семье постоянно возникают различные конфликты.
В этих ситуациях с помощью психолога может выяснить причины ссор и научить, как их избегать.

2. Возникает непонимание с детьми или престарелыми родителями.
Психолог объяснит, что ценности у разных поколений отличаются, поможет принять друг друга.

3. Вы находитесь в состоянии отчаяния и депрессии из-за развода или разрыва отношений.
Тут необходимо разобраться в причинах, пережить потерю и научиться жить дальше. Это тоже в компетенции помощи психолога.

4. Вы не можете наладить отношения с человеком противоположного пола и создать семью.
Специалист поможет разобраться в причинах неудач, совместно вы сможете решить проблемы, препятствующие прочным отношениям с партнером.

5. Вам трудно совмещать карьеру и семью, они мешают друг другу.
Психолог научит, как сделать так, чтобы дом и работа гармонично дополняли друг друга. Его помощь привнесет в жизнь недостающую гармонию.

Каждая семья уникальна. Поэтому и задачи, которые решает семейный психолог, различны. Всегда составляется свой план работы. Но общие цели семейного консультирования состоят в том, чтобы помочь
• принять жизни во всех ее проявлениях, включая страдания,
• пройти через трудности,
• переосмыслить свои отношения с самим собой, другими людьми и со всем миром,
• взять на себя ответственность за собственную жизнь и жизнь близких,
• научиться понимать друг друга,
• продуктивно преобразовать ситуацию.

Для достижения поставленных целей психолог, оказывая помощь, использует свои особые техники и инструменты. В первую очередь, это беседа, тесты, ролевые игры, а также другие вспомогательные системы.

Семейный психолог работает с проблемами не одного конкретного человека, а всей семьи. Ведь если есть проблема у того, кто обратился за помощью психолога, то не все в порядке и у других членов семьи. Семья рассматривается как единая система, нуждающаяся в изменениях.

Но необходимо помнить, что не психолог, а только сама семья должна пережить те обстоятельства и события, которые привели к проблемам. Консультант может лишь стимулировать изменения и создавать условия, благоприятствующие преобразованиям внутри семьи.