Консультация психоаналитика

0
254

Психоанализ — это научно-психологическое направление, разработанное Фрейдом, которое помогает человеку лучше понять себя, проникая в глубины подсознательного.

Этот метод успешно применяется оказания помощи психологом при лечении депрессий, фобий, зависимостей. Благодаря психоанализу можно установить любовные, дружеские, детско-родительские, а также деловые отношения, самореализоваться в мире.

В отличие от гипноза, при котором также можно проникнуть в бессознательное, в психоанализе клиент находится в бодрствующем состоянии и активно участвует в процессе оказания ему помощи психологом.

Это возможно благодаря технике свободных ассоциаций, основного метода психоанализа, разработанного Фрейдом. Пациент, на сеансе специалиста, ложится на кушетку или садится в удобное кресло, а психоаналитик находится сзади, вне его (пациента) поля видимости. И клиент начинает просто говорить обо всем. Кабинет психоаналитика – зона абсолютной безопасности и доверия. Запретных тем нет. Психоаналитик внимательно слушает и высказывает свое мнение.

Привыкая говорить все, что придет в голову, человек как бы возвращается в детство. Ведь дети тоже говорят обо всем, они искренни. Пациент может осознавать свои страдания (хотя и не всегда), но причины их кроются в бессознательном.

Согласно психоанализу истоки абсолютно всех нарушений, проблем и комплексов следует искать в детстве. Травмы этого периода остаются на всю жизнь и обязательно дают о себе знать. Человек может и не помнить, вытеснить все в бессознательное, но если проблема не проработана, она есть. Исцелить все это можно только с помощью психолога.

Страшно, что именно самые близкие люди – родители – обычно являются причиной этих травм, и избежать этого невозможно. Различные ошибки в воспитании, незамеченные, казалось бы, невинные слова и поступки могут сохраниться в детском подсознательном и перейти во взрослую жизнь.

Психоанализ позволяет понять эти причины, извлечь их на осознаваемый пласт. Внимательно слушая, психоаналитик выдвигает гипотезы, основываясь на своем профессиональном видении ситуации, связывая ее с событиями детства и личностями родителей. Он делится этими предположениями с пациентом, они совместно обсуждают гипотезы, уточняют или отвергают их одну за другой, пока пациент не согласится. Обычно верная гипотеза вызывает в памяти новые воспоминания, и пациент понимает: «Вот причина». Постепенно клиент учится сам находить гипотезы и приносит их на обсуждение психоаналитику. В процессе такой дискуссии пациент, получающий помощь от психолога, начинает понимать, что происходит, разбирается в причинах, лучше понимает себя и окружающих и находит решения своих проблем.

Психоанализ – это метод откровений (инсайтов). Пациент заново учится говорить себе правду и самостоятельно делать открытия в себе. Ведь только так, с помощью психолога, можно осознанно принимать правильные решения в реальной жизни.

Психоаналитик – специалист, оказывающий помощь посредством анализа личности

Психоаналитик – это врач, который работает в контексте психоанализа, оказывая психологическую помощь обратившимся за ней людям. На данный момент психоанализом могут заниматься психологи, которые получили базовое медицинское образование, и прошли определенное количество курсов повышения квалификации.

Помощь психолога основной своей задачей в данной области практики ставит глубокий анализ психологического состояния личности, и поиск причин во временном контексте. Большинство психоаналитиков полагают, что все проблемы родом из детства, в этой связи применяются определенные психологические методы, которые помогают клиентам вспомнить пережитые моменты (в частности детства) и выявляют определенные травмы, фиксации и комплексы.

Какую помощь может оказать психолог-аналитик

Квалифицированный психоаналитик может помочь найти ответ на самые сложные вопросы, и выявить причину их появления. Естественно, это при условии, что психическое состояние клиента в норме (т.е. нет никаких патологий и явных заболеваний) и за помощью к психологу обратились вовремя. Хотя многие специалисты работают именно с психически нездоровыми пациентами в силу наличия необходимого для оказания и такого вида помощи образования.

Теория Фрейда в психоаналитике и профессиональной помощи психолога

Некоторые психоаналитики, при оказании помощи, руководствуются психосексуальной теорией Фрейда, где он выделял следующие стадии психосексуального развития: оральная стадия (от рождения до 1,5 лет), анальная стадия (1,5 – 3 года), фаллическая стадия (6-7 лет), латентная стадия (7-13 лет), генитальная стадия (подростковый возраст, приблизительно до 18 лет). Каждый из этих этапов развития имеет свои важные особенности. Фиксация на какой-либо из этих стадий приводит к тому, что человек, будучи взрослым, хранит в бессознательной памяти травму и в минуты тревоги возвращаются к реализации детского поведения.

Например, оральная стадия развития характеризуется тем, что для любого ребенка в этот период главным органом является рот. Он питается и в этой связи получает определенное удовольствие. Ребенок идентифицирует себя с матерью и полностью от нее зависит, от груди матери он получает не только удовольствие (в связи с пищей), но и чувство безопасности, защищенности и уверенности. Именно поэтому важно до 1,5 лет сохранять грудной вскармливание. Взрослые люди, у которых фиксация на данной стадии чаще всего циничны, склонны к спорам и доминированию над людьми. Часто можно наблюдать, что эти люди курят, грызут ногти, обкусывают губы или постоянно жуют жвачку.

Психологи-аналитики знают, что анальная стадия характеризуется тем, что в данный период развития родители активно начинают приучать малыша к горшку, и он учится контролировать самостоятельно свои походы в туалет. Люди, у которых фиксация на данной стадии отличаются скупостью, бережливостью, пунктуальностью (в чрезмерной степени), патологическое стремление к чистоте, часто что-то коллекционируют.

На фаллической стадии мальчики начинают идентифицировать себя с мужчиной (папой), а девочки – с женщиной (мамой). В этой связи, для того чтобы в будущем не нуждаться в помощи психолога, им важно получать достаточно внимания от родителя противоположного пола. Люди с фиксацией на этой стадии очень скептично относятся к своему телу и уделяют своей внешности много внимания. Мужчины ведут себя с женщинами нагло и самоуверенно, а женщины склонны постоянно привлекать внимание, флиртовать с мужчинами и часто имеют беспорядочные половые связи.

В период латентной стадии развиваются базовые компоненты личности, которые способствуют мягкому переходу в генитальную стадию. Успешно пройденная генитальная стадия характеризуется появлением умений самостоятельно решать свои проблемы, проявлять инициативу, быть активными и т.п.

Выводы о пользе обращения за помощью к психологу-аналитику

Каждая фиксация и любая травма проявляется у взрослого человека и приводит к определенным сложностям в различных сферах жизни. Любой психоаналитик, к которому обратится за помощью клиент, начнет свою работу именно с того, что будет искать причину проблем в детстве. Искать фиксации и травмы, что поможет разобраться в самой сложной жизненной ситуации.

Однако первый свой шаг на встречу к нормальной жизни, человек должен сделать самостоятельно, своевременно обратившись за помощью к психологу. Консультация психоаналитика – способ избавить себя от любого комплекса, который не дает человеку раскрыть свой потенциал и проявить уникальные способности. Не откладывайте визит к специалисту, заботьтесь о своем душевном состоянии не меньше, чем следите за здоровьем физическим.